クラフトビールの魅力とおすすめの楽しみ方
世界でも日本でも、ビール好きを魅了してやまないクラフトビール。
最近はスーパーやコンビニでもバラエティ豊富なクラフトビールが取り扱われるようになりました。
なかには「従来のビールとクラフトビールの違いは?」と疑問に思ったり、
「どのクラフトビールを選べばいいのだろう?」と悩んだりする人もいるかもしれません。
そこで本記事では、クラフトビールの概要や、好みのクラフトビールの見つけ方について詳しく解説します。

クラフトビールとは?
個性あふれる味わいと豊かなラインナップ
クラフトビールは小規模な醸造所で造られたビールが始まりだと言われています。職人が造ったビールを「クラフト(手工芸品)」に例えたのだそうです。いまではアメリカのビール醸造者協会によって、「小規模であり、独立し、伝統的な醸造所である」という3つの条件を満たす醸造所が「クラフトビールメーカー」として認められています。
ただ、昨今は大規模なクラフトビール醸造所も増えています。必ずしもこの条件にあてはまるとは限らないケースがあることも確かです。また、日本ではクラフトビールについて明確な定義がありません。もともとクラフトビールがブームになる以前から、日本は「地ビール」として各地の小規模な醸造所が独自のビールを生み出していました。
このようにクラフトビールの定義は決して単純ではないため、「醸造所が独自に作る個性を持ったビール」として考えておいても差し支えないでしょう。
好みのテイストを見つけよう
クラフトビールのカテゴリー
数多いクラフトビールから好みの味を見つけ出すのは大変です。まずは好みのテイストを考えましょう。
クラフトビールには「ラガー(下面発酵)」と「エール(上面発酵)」があります。製造過程における発酵方法が違い、できあがりの味わいも大きく異なる重要な要素です。
ラガーは発酵後に酵母菌がタンクに沈殿するため、下面発酵と呼ばれるようになりました。日本で一般的に流通しているビールはラガーが多く、皆さんが想像するあの爽快な喉ごしが楽しめる発酵方法です。
いっぽう、エールは酵母菌がタンクの上に浮かび上がるため、上面発酵と呼ばれています。ラガーよりも歴史が古く、イギリスでは1,500年以上も前に生まれたのだそう。海外ではラガーよりも好まれる発酵方法で、フルーティーで香り豊かな旨味を持つことが特徴です。
迷った時に使えるチャート
クラフトビールの選び方
ラガーとエールの違いで分けようとしても、クラフトビールはそこからさらに多くの違いが出てきます。ピルスナー、ヴァイツェン、IPA…詳しくなければ「何のことだ」と混乱してしまいそうなほどの種類です。そこで、迷った時に使える好みに合わせた表を用意しました。

おつまみとのペアリングで選ぶのも最高に楽しい方法
おつまみとの相性で選ぶのも新たな出会いが楽しめます。たとえばワインなら「赤ワインならこの肴」といった「マリアージュ」がありますよね。クラフトビールもワインのマリアージュのように、肴との相性(ペアリング)を楽しむ「ビールペアリング」があります。ビールペアリングにはいくつかのコツがありますが、そのうちのいくつかをご紹介します。
● ビールと肴の色を合わせる
ビールの色は何色もあります。たとえばホワイトビールなら白色です。肴をマヨネーズを使ったポテトやクリームチーズ、白身魚など、ビールと同じ色合いにすると見事なペアリングになりますよ。
● 味わいで合わせる
人間が感じる味覚には「甘み、塩味、苦み、酸味」などがあります。この味覚を利用したビールペアリングもおすすめです。基本的には同じ系統の味(甘いビールなら甘い肴)を合わせるのですが、意識的に違う方向性の味を合わせても美味しさが増すことがあります。いろいろな組み合わせを楽しんでみましょう。
● ビールと肴の国を合わせる
その国で好まれているビールのほとんどは、その国の料理と相性がよい味わいです。たとえば「ドイツのビールならソーセージが伝統!」というイメージはありませんか?それは実際にその組み合わせが美味しく、伝統になるほど愛され続けているためでしょう。どのクラフトビールにするか迷ったとき、お好きな国の食文化を思い起こすのもおすすめの選び方です。
どこまでも自由に楽しめるのがクラフトビールの魅力
クラフトビールは自由なビールです。1杯1杯が違う個性を持ち、飲む人の好みに合わせたテイストが選べます。その選び方もじつにさまざまです。表を参考にしたり、ビールペアリングを考えてみたりなど、選ぶことそのものが楽しめるプロセスを持っています。選びきれない種類があるからこそ、選ぶことが楽しくなるクラフトビール。ぜひお気に入りの1杯を見つけてお楽しみください。